Consistent Software - Hybrid Graphics Editing and Raster-to-Vector Conversion (R2V).
Home ] Norway ] Scandinavia ] Финляндия 2003 ] Cyprus ] Tunis ] Dubai ] Spain ] Pskov ] [ Kirillov ] Crimea ] Budapest ] Киев ] Suzdal ] Sankt-Peterburg ] Portraits ] Mountains ] Снимки разных лет ] Друзья и походы ] Полезное и Бесполезное ] Links ] Автор ]

Москва – Ростов – Ярославль - Вологда – Ферапонтово – Кириллов – Белозерск

4 дня, 1410 км, ~123 литра бензина. 12-15 июня 2003 года

Москва - Ростов. 213    км, 3 ч.

Выехали утром ( 12.30) из Москвы 12-го июня. На Ярославке трациционная пробка, после Королева дорога стала свободнее. Через два с небольшим часа – объездная вокруг Переславля-Залесского, еще через час -  первая остановка - Ростов, 213 км, 3 часа пути. Останавливаемся в центре, затем обед -  ресторан Славянский, рекомендованный в «Ресторанных хрониках». Еда особых восторгов не вызвала, но вполне вкусна и съедобна...  

Ростов, Ростов-Ярославский, 9 в 12-17 вв Ростов Великий ), город, райцентр в Ярославской обл., но оз. Неро, ж-д ст., 35,7 жит.Впервые упоминается в летописи под 862. В 10 в. столица Ростовско-Суздальского кн-ва. с 1207 столица Ростовского кн-ва.С 11474 – в составе Московского кн-ва.

Ростов - Ярославль. 57 км, 50 минут. Дорога хорошая.

Ярославль, город, центр Ярославской обл., порт на Волге, ж-д узел, 633 тыс. жит.Осн. Ярославом Мудрым в нач. 11 в., впервые упомянут под 1071, с 1218 столица Ярославского кн-ва, с 1463 в составе Московского великого кн-ва.

Вологда, , город, центр Вологодской обл., пристань на р. Вологда, ж-д узел, 283 тыс. жит. Изв. с 1147, до кон. 14 в. под властью Новгорода, затем Великого кн-ва Московского. Сохранились: комплекс быв. Архиерейского двора («Кремль») – Софийский собор 1568-70), Воскресенский собор (1772-76).

Ярославль -  Вологда. 200 км, 2 ч 40 мин. 
Через Ярославль ближе проезжать насквозь, через центр, а не следую указателям на Вологду, описывающим изрядный круг.  С заправками ближе к Вологде становится напряженно, заливаем 20 литров на подозрительного ввида бензоколонке. Въезжаем в Вологду, доезжаем до перекрестка с круговым движением, там направо, к мосту через железнодорожные пути – и вот вокзал и центр. Начинаем искать ночлег.  Гостиница «Золотой Якорь» ( номера без удобств, но дешево и там же одноименный ресторан и бар), затем Вологда ( двухместных номеров нет, можно взять одноместный за 1100 руб), наконец Спутник вблизи ж/д вокзала ( 2х местный с удобствами 725 руб, стоянка 20 руб), где и останавливаемся. В описаниях еще упоминалась «Спасская» на Октябрьской улице, как наиболее респектабельная, но до нее мы не доехали. В «Спутнике» номера были, конечно, весьма запущенные, но для одной ночевки б-менее терпимые, правда на стоянке КТО-ТО помял дверью? нам бок...

Разместившись в гостинице идем в центр искать пропитание... мимо паыу гостиничных ресторанов и открытых кафе проходим не заглядывая, далее – ничего... потом, в  центре, видим огни ресторана «Север»... При входе официантка предупреждает – «Вы знаете, у нас дорого...» И правда, даже по московским меркам – не очень бюджетно...Покидаем заведение и после еще некоторого времени поисков находим ресторан-клуб «К-33», где , если не считать праздновавших выпуск ( ну или экзамены) школьников, вполне прилично поужинали вполне правильно приготовленным стейком нужной степени прожарки ( 200 г. – 110 руб), рыбой , и прочими закусочками под «Русский стандарт» и «Смирнова». 

Наутро едем осматривать достопримечательности ( центр, кремль), затем завтракаем в кафе «У Роберта» ( по улице вдоль рынка от кремля, на правой стороне, отбивная, яичница, сыр, чай, брусничная), трогаемся от Кремля по проспекту Победы в сторону Кириллова. Да, упомянутого в одном из отчетов местного пива «Первушин» найти не удалось,  в магазинах и ларьках популярностью пользовались «Балтика» и «Клинское».  

Вологда – Ферапонтово - Кириллов. 130 км, 2 часа с остановками пофотографировать. Бензоколонок не столь обильно.

Кириллов – город, райцентр в Вологодской обл., пристань на Сиверском озере. 8.8 тысяч жителей. Возник в кон. 14 – нач. 15 вв как слобода,  с 1776 уездный город. Кирилло-Белозерский монастырь ( осн. В 1397, с 1924 музей-заповедник ), в к-ый входят ансамбль быв. Успенского и Ивановского монастырей ( «Старый город»)  и «Новый город». В 17 в монастырь был одной из самых мощных рус. Крепостей. Сохранились: Успенский собор ( 1497-98), ц. Введения ( 1519), «Святые ворота» (1523). На терр. «Нового города» - доставленные из окресностей К. деревянные ц. Ризоположения (1485) и мельница (19 в).

Дорога достаточно живописна, можно посмотреть Кубенское озеро, ближе к Кириллову дорога пересекает северо-двинский канал. В Кириллов поворачивать не стали,  сразу поехали в Ферапонтов, где в местной гостинице был забронирован номер ( 2-х местный люкс, единственный номер с удобствами, 200 руб с чел в сутки + 50 руб с чел за бронь , тел ). Всего в гостинице  один номер Люкс с удобствами, один одноместный, 3 двухместных и 8 трехместных. Единственное место, где можно поесть, в Ферапонтове – столовая в этой же гостинице, впрочем, закрывается она в 4 часа, если нет организованных групп, так что воспользоваться нам ее услугами так и не удалось..Поиски еды выгнали нас на улицу, в селе нашлось аж три магазина – круглосуточный «Осианы» в гостинице, «Копеечка» напротив и сельпо около моста в монастырь. В первый день пришлось ограничиться консервами, колбасой, салом и хлебом из сельпо.  



Вспомнив упоминание о замечательх местных плодовых винах, не преминул поинтересоваться в сельпо. «Конечно же!» - ответили продавцы – « Есть, наше, местное, Кирилловское, брусничное, смородиновое, натуральное...». Взятая на пробу бутылка вина отнюдь не подтвердила восторженных отзывов, не лучшей очистки спирт, смешанный с сахаром, ароматизаторами и «соком»...Эксперименты с наливками  и бальзамами производства Великого Устюга тоже не принесли желанных находок, до Псковских, Тверских им, увы, далеко.

Ферапонтово – село в Кирилловском р-не Вологодской обл., в 20 км от г.Кириллова. Возникло в кон 14-нач 15 века как слобода Ферапонтова монастыря(осн. Около1398, ныне филиал Кирилло-Белозерского музея-заповедника).В ансамбль монастыря входят : собор Рождества Богородицы( 1490,на западном фасаде и в интерьерах фрески работы Дионисия с сыновьями),ц, Благовещенья ( 1530-34), колокольня ( 17 век), ц. Мартиниана(1640-1641), «Святые Ворота» с надвратными церквями Богоявления и Ферапоньа (1649), Казенная палата (сер 16 века)

Утром пришлось ограничиться столь же спартанским завтраком, потом осмотр Ферапонтовского монастыря. Отложив осмотр фресок Дионисия на следующий день, направились в Кириллов. Осмотру величественного Кириллово-Белозерского монастыря слегка мешал непрекращающийся дождь ( от которог за 8 руб можно спрятаться в крепостных стенах), потом чувство голода взяло свое. Поехали в центр, там нашелся ресторан ( на ул Урицкого, закрыт на спецобслуживание) и кафе при гостинице ( в соседнем доме, увы, тоже закрыто). Кроме этого, в городе была столовая на улице Ленина, тоже уже закрытая, и турбаза недалеко ( турбаза «Сиверская», Кириллов, улица Строителей, 3 тел 81757 – 31631 ). Поесть пришлось в номере всухомятку едой вновь купленной в сельпо по дороге.  


с. Горицы – комплекс быв. Горицкого монастыря( осн. в 1544 ).

Северо-Двинский канал – один из старейших искусственных водных путей в России, протянувшийся из басс. Волги в басс. Сев. Двины.Соединяет Волго-Балтийский водный путь ( Шекснинское вдхр. ) с р. Сухона.Длина 130 км, 7 шлюзов. Открыт  в 1828 году, перестраивался во 2-ой пол. 19  и нач 20 вв.

Кириллов - Горицы - Белозерск  

На следующее утро ( чуть менне дождливое), после уже ставшего традиционным холодного завтрака осмотрели фрески Дионисия в Ферапонтовском монастыре ( вход 150 руб, фотосъемка 100 руб, видеосъемка 250 руб) и поехали в Кириллов. Проехать решили «короткой» дорогой вдоль озера, помеченной на двухкилометровке... Асфальт кончился меньше чем через километр, потом очередная деревня с  жителями, провожающими нас удивленными взглядами – и дороге конец... то месиво грязи по которому мы проехали последний километр и дорогой-то нахвать трудно... Добравшись до озера считаем свой off-road  выполненным, отдыхаем четверть часа на берегу и возвращаемся обратно на проверенную дорогу. Сначала снова  в монастырь осмотреть его при более благоприятной погоде. Потом, наконец, нашли открытое кафе при гостинице «Русь» ( улица Урицкого, 8 , тел 81757-31539).

  Сытые и довольные, направились в Горицы, посмотреть бывший женский монастырь ( минут 20 пути с очень(!) красивым видом с горки по дороге: Шекснинское вдхр. с большими зелеными островами). Село Горицы мало и убого, монастырь развалился, дома перекособочились, но и там видно строительство, реставрируют. Конечно это не сравнится с рядом стоящей чьей-то дачки, домик,газончик, прудик, охрана, все как положено. И проплывают пароходы, и приезжают иностранцы, и просят нечесанные нищенки доллары, а не рубли, а ничего не меняется в нашем государстве Российском, ни дороги из булыжника, ни гостиницы, ни общепит...  

 Оставалось еще немного светлого времени, поехали в сторну Белозерска посмотреть канал, водохранилище и паром... Асфальт сменяет дорога времен строительства монастыря из булыжника...(Несколько веков лежал и еще пролежит - он же вечный! На пароме встретили ребят из Москвы на "Мерседесе", так им очень дорога не понравилась) Паром был обнаружен стоящим на причале, отправляется приблизительно каждые полчаса, последний в 20.30 со стороны Белозерска. Времени как раз хватало доехать до Белозерска и обратно + час- полтора на осмотр... Отчего бы не съездить? Да, кстати, паром совершенно бесплатный...  

Город Белозерск очень понравился. Настоящий городок из старых сказок, застроенный двух-трех этажными деревянными домиками. Весь в зелени. На берегу серого Белого озера. Поехали к озеру, оказались на набережной канала, перебраться через канал на берег озера не удалось, канал шириной-то всего метров 20, а ведь не переплывешь. Прошлись по крепостному валу вокруг собора.  

            Белозерск известен с 862г., 12,4 тыс.жителей, райцентр в Вологодской обл., пристань на Волго-балтийском водном пути.

            Сохранились валы кремля конца 15в., Преображенский собор (1668-70), церкви Успенская, Богоявления, Всемилостивого            Спаса, Иоанна Предтечи, деревянная ц.Ильи Пророка, жилые дома 18-19 вв.

Обратно из Белозерска в Ферапонтов, последняя ночевка – и утром, в 11, домой,  в Москву ( заехав в Вологде все в того же «У Роберта»  позавтракать). Обратная дорога заняла немного времени, и ужинали, купленными по дороге грибами, мы уже дома.

 

Цитаты из Энциклопедии туриста 1993 год  

Приложения:

Трасса Москва-Ростов-Ярославль-Вологда-Кириллов-Ферапонтово-Белозерск-Москва 

WayPoints Москва-Ростов-Ярославль-Вологда-Кириллов-Ферапонтово-Белозерск-Москва 

Фотографии - Скоро!! :-))

(С)2003 V.Maisky

Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz