4 дня,
1410 км, ~123 литра бензина.
12-15 июня 2003 года
Москва - Ростов. 213
км, 3 ч.
Выехали
утром ( 12.30) из Москвы 12-го июня. На Ярославке
трациционная пробка, после Королева дорога
стала свободнее. Через два с небольшим часа
– объездная вокруг Переславля-Залесского,
еще через час - первая
остановка - Ростов, 213 км, 3 часа пути.
Останавливаемся в центре, затем обед -ресторан Славянский, рекомендованный в
«Ресторанных хрониках». Еда особых
восторгов не вызвала, но вполне вкусна и
съедобна...
Ростов,
Ростов-Ярославский, 9 в 12-17 вв Ростов Великий
), город, райцентр в Ярославской обл., но оз.
Неро, ж-д ст., 35,7 жит.Впервые упоминается в
летописи под 862. В 10 в. столица Ростовско-Суздальского
кн-ва. с 1207 столица Ростовского кн-ва.С 11474 –
в составе Московского кн-ва.
Ростов
- Ярославль. 57 км, 50 минут. Дорога хорошая.
Ярославль,
город, центр Ярославской обл., порт на Волге,
ж-д узел, 633 тыс. жит.Осн. Ярославом Мудрым в
нач. 11 в., впервые упомянут под 1071, с 1218
столица Ярославского кн-ва, с 1463 в составе
Московского великого кн-ва.
Вологда,
, город, центр Вологодской обл., пристань на
р. Вологда, ж-д узел, 283 тыс. жит. Изв. с 1147, до
кон. 14 в. под властью Новгорода, затем
Великого кн-ва Московского. Сохранились:
комплекс быв. Архиерейского двора («Кремль»)
– Софийский собор 1568-70), Воскресенский
собор (1772-76).
Ярославль
-Вологда. 200 км, 2 ч
40 мин.
Через Ярославль ближе проезжать
насквозь, через центр, а не следую
указателям на Вологду, описывающим
изрядный круг.С
заправками ближе к Вологде становится
напряженно, заливаем 20 литров на
подозрительного ввида бензоколонке.
Въезжаем в Вологду, доезжаем до перекрестка
с круговым движением, там направо, к мосту
через железнодорожные пути – и вот вокзал и
центр. Начинаем искать ночлег.Гостиница «Золотой Якорь» ( номера без
удобств, но дешево и там же одноименный
ресторан и бар), затем Вологда ( двухместных
номеров нет, можно взять одноместный за 1100
руб), наконец Спутник вблизи ж/д вокзала ( 2х
местный с удобствами 725 руб, стоянка 20 руб),
где и останавливаемся. В описаниях еще
упоминалась «Спасская» на Октябрьской
улице, как наиболее респектабельная, но до
нее мы не доехали. В «Спутнике» номера были,
конечно, весьма запущенные, но для одной
ночевки б-менее терпимые, правда на стоянке КТО-ТО помял дверью? нам бок...
Разместившись
в гостинице идем в центр искать пропитание...
мимо паыу гостиничных ресторанов и
открытых кафе проходим не заглядывая, далее
– ничего... потом, вцентре,
видим огни ресторана «Север»... При входе
официантка предупреждает – «Вы знаете, у
нас дорого...» И правда, даже по московским
меркам – не очень бюджетно...Покидаем
заведение и после еще некоторого времени
поисков находим ресторан-клуб «К-33», где ,
если не считать праздновавших выпуск ( ну
или экзамены) школьников, вполне прилично
поужинали вполне правильно приготовленным
стейком нужной степени прожарки ( 200 г. – 110
руб), рыбой , и прочими закусочками под «Русский
стандарт» и «Смирнова».
Наутро едем
осматривать достопримечательности ( центр,
кремль), затем завтракаем в кафе «У Роберта»
( по улице вдоль рынка от кремля, на правой
стороне, отбивная, яичница, сыр, чай,
брусничная), трогаемся от Кремля по
проспекту Победы в сторону Кириллова. Да,
упомянутого в одном из отчетов местного
пива «Первушин» найти не удалось,в магазинах и ларьках популярностью
пользовались «Балтика» и «Клинское».
Вологда
– Ферапонтово - Кириллов. 130 км, 2 часа с остановками
пофотографировать. Бензоколонок не столь
обильно.
Кириллов
– город, райцентр в Вологодской обл.,
пристань на Сиверском озере. 8.8 тысяч
жителей. Возник в кон. 14 – нач. 15 вв как
слобода,с 1776
уездный город. Кирилло-Белозерский
монастырь ( осн. В 1397, с 1924 музей-заповедник ),
в к-ый входят ансамбль быв. Успенского и
Ивановского монастырей ( «Старый город»)и «Новый город». В 17 в монастырь был
одной из самых мощных рус. Крепостей.
Сохранились: Успенский собор ( 1497-98), ц.
Введения ( 1519), «Святые ворота» (1523). На терр.
«Нового города» - доставленные из
окресностей К. деревянные ц. Ризоположения
(1485) и мельница (19 в).
Дорога
достаточно живописна, можно посмотреть
Кубенское озеро, ближе к Кириллову дорога
пересекает северо-двинский канал. В
Кириллов поворачивать не стали,сразу поехали в Ферапонтов, где в
местной гостинице был забронирован номер (
2-х местный люкс, единственный номер с
удобствами, 200 руб с чел в сутки + 50 руб с чел
за бронь , тел ). Всего в гостиницеодин номер Люкс с удобствами, один
одноместный, 3 двухместных и 8 трехместных.
Единственное место, где можно поесть, в
Ферапонтове – столовая в этой же гостинице,
впрочем, закрывается она в 4 часа, если нет
организованных групп, так что
воспользоваться нам ее услугами так и не
удалось..Поиски еды выгнали нас на улицу, в
селе нашлось аж три магазина –
круглосуточный «Осианы» в гостинице, «Копеечка»
напротив и сельпо около моста в монастырь. В
первый день пришлось ограничиться
консервами, колбасой, салом и хлебом из
сельпо.
Вспомнив
упоминание о замечательх местных плодовых
винах, не преминул поинтересоваться в
сельпо. «Конечно же!» - ответили продавцы –
« Есть, наше, местное, Кирилловское,
брусничное, смородиновое, натуральное...».
Взятая на пробу бутылка вина отнюдь не
подтвердила восторженных отзывов, не
лучшей очистки спирт, смешанный с сахаром,
ароматизаторами и «соком»...Эксперименты с
наливками и
бальзамами производства Великого Устюга
тоже не принесли желанных находок, до
Псковских, Тверских им, увы, далеко.
Ферапонтово
– село в Кирилловском р-не Вологодской обл.,
в 20 км от г.Кириллова. Возникло в кон 14-нач 15
века как слобода Ферапонтова монастыря(осн.
Около1398, ныне филиал Кирилло-Белозерского
музея-заповедника).В ансамбль монастыря
входят : собор Рождества Богородицы( 1490,на
западном фасаде и в интерьерах фрески
работы Дионисия с сыновьями),ц,
Благовещенья ( 1530-34), колокольня ( 17 век), ц.
Мартиниана(1640-1641), «Святые Ворота» с
надвратными церквями Богоявления и
Ферапоньа (1649), Казенная палата (сер 16 века)
Утром
пришлось ограничиться столь же спартанским
завтраком, потом осмотр Ферапонтовского
монастыря. Отложив осмотр фресок Дионисия
на следующий день, направились в Кириллов.
Осмотру величественного Кириллово-Белозерского
монастыря слегка мешал непрекращающийся
дождь ( от которог за 8 руб можно спрятаться
в крепостных стенах), потом чувство голода
взяло свое. Поехали в центр, там нашелся
ресторан ( на ул Урицкого, закрыт на
спецобслуживание) и кафе при гостинице ( в
соседнем доме, увы, тоже закрыто). Кроме
этого, в городе была столовая на улице
Ленина, тоже уже закрытая, и турбаза
недалеко ( турбаза «Сиверская», Кириллов,
улица Строителей, 3 тел 81757 – 31631 ). Поесть
пришлось в номере всухомятку едой вновь
купленной в сельпо по дороге.
с.
Горицы – комплекс быв. Горицкого монастыря(
осн. в 1544 ).
Северо-Двинский
канал – один из старейших искусственных
водных путей в России, протянувшийся из
басс. Волги в басс. Сев. Двины.Соединяет
Волго-Балтийский водный путь ( Шекснинское
вдхр. ) с р. Сухона.Длина 130 км, 7 шлюзов.
Открытв 1828 году,
перестраивался во 2-ой пол. 19и нач 20 вв.
Кириллов
- Горицы - Белозерск
На
следующее утро ( чуть менне дождливое),
после уже ставшего традиционным холодного
завтрака осмотрели фрески Дионисия в
Ферапонтовском монастыре ( вход 150 руб,
фотосъемка 100 руб, видеосъемка 250 руб) и
поехали в Кириллов. Проехать решили «короткой»
дорогой вдоль озера, помеченной на
двухкилометровке... Асфальт кончился меньше
чем через километр, потом очередная деревня
сжителями,
провожающими нас удивленными взглядами – и
дороге конец... то месиво грязи по которому
мы проехали последний километр и дорогой-то
нахвать трудно... Добравшись до озера
считаем свой off-roadвыполненным,
отдыхаем четверть часа на берегу и
возвращаемся обратно на проверенную дорогу.
Сначала сновав
монастырь осмотреть его при более
благоприятной погоде. Потом, наконец, нашли
открытое кафе при гостинице «Русь» ( улица
Урицкого, 8 , тел 81757-31539).
Сытые и довольные,
направились в Горицы, посмотреть бывший
женский монастырь ( минут 20 пути с очень(!)
красивым видом с горки по дороге:
Шекснинское вдхр. с большими зелеными
островами). Село Горицы мало и убого,
монастырь развалился, дома
перекособочились, но и там видно
строительство, реставрируют. Конечно это не
сравнится с рядом стоящей чьей-то дачки,
домик,газончик, прудик, охрана, все как
положено. И проплывают пароходы, и
приезжают иностранцы, и просят нечесанные
нищенки доллары, а не рубли, а ничего не
меняется в нашем государстве Российском, ни
дороги из булыжника, ни гостиницы, ни
общепит...
Оставалось
еще немного светлого времени, поехали в
сторну Белозерска посмотреть канал,
водохранилище и паром... Асфальт сменяет
дорога времен строительства монастыря из
булыжника...(Несколько веков лежал и еще
пролежит - он же вечный! На пароме встретили
ребят из Москвы на "Мерседесе", так им
очень дорога не понравилась) Паром был
обнаружен стоящим на причале, отправляется
приблизительно каждые полчаса, последний в
20.30 со стороны Белозерска. Времени как раз
хватало доехать до Белозерска и обратно +
час- полтора на осмотр... Отчего бы не
съездить? Да, кстати, паром совершенно
бесплатный...
Город
Белозерск очень понравился. Настоящий
городок из старых сказок, застроенный двух-трех
этажными деревянными домиками. Весь в
зелени. На берегу серого Белого озера.
Поехали к озеру, оказались на набережной
канала, перебраться через канал на берег
озера не удалось, канал шириной-то всего
метров 20, а ведь не переплывешь. Прошлись по
крепостному валу вокруг собора.
Белозерск известен с 862г., 12,4 тыс.жителей,
райцентр в Вологодской обл., пристань на
Волго-балтийском водном пути.
Сохранились валы кремля конца 15в.,
Преображенский собор (1668-70), церкви
Успенская, Богоявления, Всемилостивого Спаса, Иоанна Предтечи, деревянная ц.Ильи
Пророка, жилые дома 18-19 вв.
Обратно
из Белозерска в Ферапонтов, последняя
ночевка – и утром, в 11, домой,в Москву ( заехав в Вологде все в того же
«У Роберта»позавтракать).
Обратная дорога заняла немного времени, и
ужинали, купленными по дороге грибами, мы
уже дома.